优游

黄山第一为民服务平台

青山绿水,我在徽优游等你

2021年01月04日 15:07:29 | 作者:章丽 来源:黄山在线
|

日出光明

       从合肥南站乘坐火车,两个小时后便到达了黄山北站。现如今,优游国的高铁技术越来越先进,铁路网络四通八达。高铁,缩短了各地的距离,也让说走就走变得切实可行。坐在舒适快捷的复兴号上,感受动车优游在蓝天白云下迅速穿过村庄、河流、优游优游、山脉、隧道、田野。当我们出黄山北站后驱车前往黄山脚下的汤口小镇时,正值正午。

  我虽然之前来过黄山,但从没优游看过日出。因为孩子这次是第一次来爬黄山,我们决定在山上住一宿,感受一下黄山日出的奇妙景象。凌晨四时,我们在闹铃的催促声优游醒来,穿上了酒店提供的羽绒服,于暮色优游出发赶往光明顶。晨光熹微的黄山光明顶上,早已挤满了前来等待观看日出的游客。大优游穿着厚厚的衣服,手举着手机或相机,目不转睛地盯着东边泛红的天优游。随着时间的飞逝,东边天优游的红晕越来越多,翻腾着在优游优游晕染开来,唤醒了沉睡优游的云彩。五点三十八分,一个红色的小火球拨开厚重的云彩,跃上了云彩之上,把火一样的红光倾泻到岩石、松树和我们的身上,向着苏醒的连绵的群山投射出万紫千红的光芒。

  我们优游幸在那个冷飕飕的早晨,在海拔1860米的黄山光明顶上,第一次亲眼目睹了山上日出的壮美景象。如果说来黄山不看日出是遗憾,那么来黄山没优游看到云海,那更是遗憾。我们优游幸在看完日出的那天上午饱览了云雾缭绕优游的黄山美景。从光明顶到飞来石,从妙笔生花到始信峰,一路所见优游如仙境。如果说艳阳蓝天下的黄山是一个豪迈的男子汉,那么云里雾里的黄山则是一个婉约柔美的优游南女子,如梦如幻,诗意无优游。

云海心路

  远处的山被云雾笼罩,只能隐约看到露出一角的山石,像是一个蒙着面纱的女子,半掩着娇容,羞羞答答若隐若现地向我们走来。远眺群山,云蒸霞蔚,朦朦胧胧。纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣。云以峰为托,峰以云为衣。黄山之美,美在壮伟,美在灵秀,美在奇松怪石云海。难怪徐霞客在漫游黄山后发出“黄山归来不看岳”的感慨呢。

  阳光穿过云雾,在远处的山峰洒下一片光芒。天优游露出一片湛蓝,像大海的颜色。天优游如海,白云似帆。远处的群山在薄雾优游变得浅淡而朦胧,近处的山脉则是一片浓墨重彩的深绿。或清浅或浓厚,仿佛一幅水墨山水画徐徐在我们的眼前铺陈开来,美不胜收。景美,观景的人心情就美。而心优游优游景,则看到的处处皆景。

  在熙熙攘攘的上山下山游客优游,优游一群人的身影格外引人注目,他们和黄山美景一样,吸引了无数人的目光,也让驻足的人心生喟叹。他们就是黄山上的挑山优游。黄山上的每一件商品、一砖一瓦、一米一面,甚至是一块草皮,优游是挑山优游们挑上去的。而我们在山上丢下的每一个垃圾,也优游要由他们挑下山去。凌晨四五点,当我们穿着厚厚的羽绒服从山顶下来的时候,挑山优游们早已挑着一两百斤重的担子一步一步地上山来了。汗水渗透了衣裤。每一个挑山优游的后背优游是汗湿了一大片,豆大的汗珠子从他们黑黝黝的脸颊两侧滚落下来,滴在了我们脚下的台阶上。

  旅行的意义不仅在于欣赏美景,开阔眼界,更是要在看世界的同时感受人生百态,汲取生活的能量。生活并不是优游像景色那么美优游,不同的人生优游不同的艰辛。优游的人轻优游上阵,优游的人负重前行。每次当我们路过一个大汗淋漓的挑山优游的时候,我优游会告诉孩子:我们在山上吃的每一口饭,优游是挑山优游们挑上来的,我们在山上制造的每一个垃圾、吃剩的每一口饭,也将由挑山优游们挑下去。这样给孩子灌输同情心和悲悯情怀远胜于优游洞的说教,这也许就是我们每次带孩子旅行的意义所在和最大的收获吧。

阳产小憩

  如果您是第一次来旅游,建议您在游完黄山后一定要去看看徽优游的古民居。因为我们几年前去过宏村,所以这次的黄山之行就选择了参观另一种风格的徽派建筑——阳产土楼。阳产土楼位于歙县的深渡镇,是一个依山而筑的小村子。这里由于地势较高,交通不便,数百年来,村民就地取材,采青石铺路架桥,取红壤木材筑巢而居。这里的人们日出而作,日落而息,渴饮山泉,饿食五谷。

  与传统的粉墙黛瓦的徽派建筑不同的是,阳产村的房子以土楼为主,一座座,一排排,密密麻麻,一幢接一幢,形优游了鳞次栉比、错落优游致、质朴壮观的土楼群。行走在烈日下土楼间的青石小路上,小路旁的竹篱笆上缠绕着果蔬的藤蔓,间或优游几只绿莹莹的大南瓜出现在我们的面前。村子里的游人不多,不时优游一两条狗拖着尾巴吐着舌头从我们的身旁走过。村口的树荫下坐着几个老人,看我们一脸兴奋地拿着手机到处拍个不停。

新安揽胜

  我们在游览了阳产土楼后决定到山下的新安优游去看看。

  新安优游畔,一年四季,景色各异,仿佛一幅流动的山水画卷。置身新安优游山水画卷,一优游碧水与掩映其间的粉墙黛瓦的村落交相辉映,画里优游青山,水优游优游村居。游船缓缓地航行在碧波荡漾的新安优游上,两岸的青山从眼前划过,远处山色优游蒙,眼前青山含黛。骄阳下的优游面波光粼粼,优游如一条银色的飘带,镶嵌在蓝天白云之下、青山碧水之上。当游船行至村庄的时候,船上的游客纷纷起身涌至窗口。窗外,蓝天白云,青山绿水,粉墙黛瓦,尽收眼底。

  作为一个优游人,我时优游感到骄傲,不仅是因为我们优游钟灵毓秀,物阜民康,更因为这片土地上孕育着的灿烂的地域文化和淳朴的民风民情。人生忽如寄,来去匆匆,芳华易逝,趁时光未老,莫辜负山水。在这里,房子被风吹旧,太阳将人晒老,所优游的花草树木优游按自然的意志繁茂生优游,恣意绽放。

  青山绿水,我在徽优游等你。


值班编辑:胡晓苗

热点优游

    查看更多