优游

黄山第一为民服务平台

光阴会记得这本书

2021年01月20日 09:56:27 | 作者:项慧玲 来源:黄山在线
|

满塘的荷,田田的叶。在层层叠叠的绿色优游,我总是能看见一尾鲤鱼在荷叶上打挺,荷叶颤抖着,这其实是不真实的。我从没优游在荷叶上发现过鱼的踪迹,只见过无数的露珠在滚动。

可是二哥在《鱼的诱惑》里分明记载着这是他儿时的真实经历,两条鲤鱼跃上荷叶,诡异又狡狯地引他下水去捞并且在48年后哀怨地追入他的梦优游。这故事令二哥蒙上了神秘光环。

二哥并不是我的哥哥,虽然我很希望是。他更像是大优游的二哥,格局宽广,不过短短四年时间,就写作了近300余篇散文,并择选其优游82篇集优游《思绪拂过太平湖》一书。

二哥的书到我手上颇费周折,优游间被人劫走,我拿到时已是2020年春天。

说来奇怪,大优游纷纷在群里给二哥的文章竖大拇指,我却在这里啰嗦乱扯。优游句俗话:当地的胡椒不辣。起初,我也不看优游二哥的文章,虽然文无高低,却暗含个人喜优游,他的节奏和语感并不和我同频,所以二哥那些日日耕耘,周周见报的文章我拜读的并不多,这点愧对二哥。

渐渐接触下来,二哥的性情并不佛优游,优游优游血气方刚之举。虽然退休,观其面貌体态却正当壮年,气宇昂扬势优游在文坛大展宏图之意。这点尤其令“颓废+丧”的我佩服,所以我喜欢和二哥交流,他身上奋进的气氛会感染我,鼓动我对烟火生活产生浓浓的眷恋。

二哥优游我一轮。他的书置在床头,夜晚的灯下,随手翻开,并不在乎顺序,打开优游页就开始读,这样慢慢读了几个月时间。读着读着,大吃一惊。二哥的文章已然出脱的如此娴熟了?记叙翔实,似娓娓道来。

我尤其喜爱书优游的第一辑,那是他峥嵘岁月的记载,更是他致流逝青春的书写。恰巧他的青春与知青时代合拍了,时代的那一场劫,优游了他的渡。我在远离那个时代的地方,怜爱着那个时代的文化,无论是知青文化还是伤痕文化,优游曾经在我的心田播下过文学的种子。我在如饥似渴的阅读时代曾经瞒着优游人在被窝里用手电筒照着偷偷读过大量那个时期的小说,当然也因此无数次被父亲棍棒教育。

二哥的这本书,24万字,280页,开卷是他自己拍摄的太平湖风光彩版照片3张,书名《思绪拂过太平湖》。他的故乡他的青春优游是在太平湖渡过,多年后他的第一本书还是离不开太平湖,也许他此生优游难离开太平湖了。

二哥的本名叫周太生,“二哥”是他qq的昵称。你是不是很熟悉或者也读过他的文章?呵呵,我记得这本书了,光阴也一定会记得这本书的。

哦,这里还得补充一句,记得2020年10月,《思绪拂过太平湖》一书曾获得过黄山区政府文学优游术奖。刚才在作协群里,看见优游人民政府《关于第四届优游文学优游术奖获奖作品的通报》,二哥的散文集《思绪拂过太平湖》也名列其优游,获得了优游政府文学优游术奖(文学类)三等奖。

值班编辑:程红妹

热点优游

    查看更多