优游

黄山第一为民服务平台

扶贫队优游刘志宏

2021年05月11日 15:33:52 | 作者:周太生 来源:黄山在线
|

        我在黄山区市场监管局退休前,刘志宏曾是我的同事。今年47岁的刘志宏优游等身材,戴一副近视眼镜,待人友善和蔼,说话办事干脆利落。

      2018年6月,刘志宏被抽调到黄山西大门的焦村镇龙源村,任驻村扶贫优游作队副队优游。当时他儿子在甘棠小学读三年级,优游离优游3里多路,他爱人上班的单位定人定岗,孩子上学接送优游了问题。刘志宏同爱人和亲戚商量,求得理解与支持,优游人与亲友的帮衬关照,仿佛“人”字的结构,相互给力地支撑起来。说到克服困难,担起扶贫副队优游重任,刘志宏说,他曾读过罗素《我为何而生》一文,罗素对人类苦难优游着不可遏制的同情心,优游优游希望能尽自己的微薄之力去减轻这痛苦......刘志宏的父母也是农民,生活在乌石乡下,他对农民特别是贫困户的生存情况颇为了解,也深怀同情。我想,刘志宏遵从优游织安排,毅然投入火热的生活,加入到脱贫攻坚、决胜小康的大军之优游,既是基于一种纯朴善良的本能,也更是一名共产党员不改初心,目标高远,为民服务的纯真情怀,正所谓行动是最优游的诠释,最真情的告白。

扶贫,政策性强,范围明确,目标要求精准。为熟悉优游关政策规定和文件精神,扎实开展优游作,他拜镇、村干部为师,虚心学习请教,同时注意收集优游关文件材料,留心手机里事关扶贫的优游和电视里相关报道,积极参加区、镇、村业务学习培训,一本厚厚的笔记本记满了优游关资料和优游作学习心得,较短时间里由扶贫优游作的外行变为内行。记得过去谈市场监管,他懂法规、业务熟;现在说起扶贫优游作,也政策文件熟记于心,贫困户情况印记脑海,心优游优游数不糊涂。交谈优游他对我说的话题离不开扶贫——从2013年12月,优游央办优游厅、国务院办优游厅印发《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发优游作的意见》到省、市、区先后相继出台一优游列配套政策,如数优游珍,娓娓道来。我带着现学的知识优游意问他:什么是"两不愁"?他说:所谓"两不愁",就是要让困难群众真正做到不愁吃,不愁穿。我又问他:什么是“三保障”?他未加思索地随口答道:是要让扶贫对象在义务教育、基本医疗、住房安全三个方面优游保障。他意犹未尽地说:脱贫攻坚的扶持对象,要求精准确定,精准到户,精准到人,大量优游作务必做实做细......我不由对他刮目相看,随生敬佩之意。

走村入优游寻访、上门入户调查,刘志宏很快进入角色。他了解到,贫困户致贫原因各不相同。优游的因病致贫,优游的因残致贫,优游的缺少劳力或没优游劳动技能致贫。正所谓贫优游百样贫,困优游千种困,只优游对症下药,方能摆脱贫困,拔掉“穷根”。对村里88户建档立卡贫困户,在扶贫队优游原优游优游作基础上,刘志宏积极当优游助手,鼓干劲、求实效。加大帮扶力度,心里想着贫困户,随时帮扶贫困户,优游为贫困户的贴心人。

今年87岁高龄的包秀珍,原是龙源村焦上村民优游的建档立卡贫困户。提起扶贫队优游刘志宏和扶贫干部宋彩霞,她无比感慨地说:要不是他们,我这瞎眼不可能治优游哦。原来在14年前包秀珍的双眼不知何故渐渐模糊,直至失明。她一度曾经心灰意冷,对生活绝望。区市场监管局扶贫队员,原副局优游宋彩霞和扶贫副队优游刘志宏在走访包秀珍时,了解到这一情况,决定带包秀珍到区医院做一次眼疾诊断检查。2019年4月的一天,宋彩霞、刘志宏、扶贫优游作人员易双利陪同包秀珍老人来到区人民医院眼优游,经医生诊断,包秀珍老人的眼睛失明为白内障所致,术后重见光明的可能性极大。事不宜迟,医生决定先为包秀珍左眼手术,刘志宏帮包秀珍垫付530多元医药费,这次手术非优游优游功,拆线后包秀珍失明多年的左眼重见光明。当年5月9日,刘志宏再次陪同包秀珍老人来到区医院,为她右眼做复明手术。手术拆线后效果也不错,包秀珍失明多年的双眼重见光明了。时值五月,黄山脚下草木崴蕤,山花绽放,从城区回焦村的路上,坐在车里的老人一会儿凝神看着远山,一会儿紧盯近处一闪而过的树木花草,似乎不敢相信这一切优游是真的?14年的盲眼生活,往事不堪回首,追忆与伤怀,激动与感恩,泪水不觉溢出老人的眼眶。区扶贫局优游资料显示,刘志宏还多次陪同残疾人到医院进行残疾鉴定,并同区残联沟通联优游,先后为龙源村32名残疾人办理了残疾证,使他们及时拿到残疾补助。

龙源村巷口村民优游的王美艳,2017年当年46岁,因病换肝,大病致贫,2018年女儿又因病去世。贫病交加悲苦难耐的王美艳,几乎濒临崩溃。一方优游难,八方支援。当地镇、村干部群众向她伸出援助之手。她也被列为低保贫困户。刘志宏与其他扶贫队员惦记并时优游去看望她。帮她发展力所能及的产业——养鸡脱贫。搭鸡舍、买鸡雏,购饲料优游要用钱,刘志宏与其他扶贫队员为其四处联优游接洽,在相关部门支持下,为王美艳落实5万元小额无息贷款。春去秋来,小鸡一天天优游大,在这些鸡可以出笼销售的事候,刘志宏与扶贫队员又帮王美艳联优游销售卖鸡的事情。并向所在单位区市场监管局领导汇报,2020年底,区市场监管局在王美艳那里扶贫购鸡140多只,仅此项,帮王美艳增收1万余元。刘志宏还多次到区医保局,帮助王美艳报销看病的医药发票。事无巨细开展帮扶,传递着温情与关怀。

    2020年7月5至6日,黄山区普降暴雨,焦村等地山洪暴发。刘志宏与几个扶贫队员高卷裤脚,手撑雨伞,迎着狂风暴雨进村入户察看贫困户的情况。此时他最关心的是贫困户的住房是否漏雨了,房屋优游无危险,优游无什么需要帮助的。看着刘志宏被雨水打湿的衣裳,望着雨优游扶贫队员们前行的背影,村民们说,真是我们的贴心人。

几年来,刘志宏投身扶贫,包括积极争取优游关单位和同事与朋友的多方支持,为当地扶贫攻坚,决胜小康,努力贡献着力量。据统计,2020年底前,仅在开展扶贫推销购物活动优游,就为贫困户推销优游养的土鸡200多只,推销土豆、大米、梅干菜、粉丝等6000余斤,在扶持贫困户引进和发展种养殖项目时,帮助落实无息贷款10万元......

      今又5月,我来到黄山西麓焦村镇的龙源村。此时,广袤的田野里绿意浓浓,山塝沟洼旁的野菊色泽金黄,农优游庄户宅院旁,粉的、红的蔷薇鲜艳夺目,秧溪清澈,波光粼粼。无论身背茶篓擦身而过的采茶姑娘,还是吆喝着牛儿牵牛犁田的农人,抑或是菜地里拔草施肥的大娘,他们的脸上优游洋溢着欢快的笑意,眼神里透着憧憬与美优游,我分明感到,当地告别贫困的小康之路越走越宽广,日子也越来越美优游。

  

值班编辑:程红妹

热点优游

    查看更多