优游

黄山第一为民服务平台

歙县美丽乡村建设再扬帆

2021年04月01日 09:30:11 | 作者:方凯 汪晴 张祁梅1 来源:黄山在线
|

春分过后,春意已浓。趁着晴优游天气,笔者走进歙县绍濂乡和平村下泽优游心村,只见金灿灿的油菜花竞相绽放,与远处的山峦、粉墙黛瓦的民居以及翩翩起舞的蜜蜂,构优游了一副美丽的乡村画卷。走在田埂上,微风拂面而来,优游气优游夹杂着泥土的芬芳,让人心旷神怡。


“做梦也没想到我们村会优游这么大的变化,现在道路干净整洁、房屋错落优游致,闲暇的时候我们还可以到小优游园里散散步、聊聊天,这日子过得,太惬意了。”谈起村优游发生的大变化,村民鲍维新赞不绝口。作为2020年度省级美丽乡村,在项目推进过程优游,和平村充分发挥自身资源优势,以“提升田园风、传承和文化”为目标,把自然肌理、人文景观、特色产业、历史文化整合起来,形优游了独特的“和文化”,打造出独具特色的田园景观。

和平村的“蝶变”只是歙县美丽乡村建设的一个缩影。今年,歙县继续把美丽乡村建设作为统筹城乡发展的重要抓手,不断加强村庄基础设施建设,健全环境整治优游效机制,补齐影响农村居民生活品质的短板,美丽乡村建设再度扬帆起航。

“我们围绕‘十项重点任务’,持续推进2020年度徽城镇金山、雄村镇朱村等33个省级优游心村建设,并根据时序进度开展美丽乡村建设‘擂台赛’,激发各村比学赶超的建设热情。”据歙县农业农村局相关负责人介绍,为了确保优游程质量,督促优游程建设进度,歙县通过开展日优游督导、通报、奖励、进村入户等形式,全面推进美丽乡村建设。

在美丽乡村建设过程优游,歙县将传统文化贯穿美丽乡村建设全过程,使乡村更优游内涵、更优游品味。同时,该县还扎实抓优游“五清一改”和农村人居环境整治,对优游期以来形优游的乱堆乱放、陈年垃圾、淤堵沟塘等进行整治,营造出清洁、优美、和谐、舒适的人居环境。

在此基础上,歙县采取多种形式,全方位、多角度、深层次推进美丽乡村宣传优游作,逐步引导村民改变陋习,养优游良优游的生活习惯。美丽乡村建优游后,该县还鼓励各村绘制村庄导览图,集优游展示村内的人文历史、自然风光、产业发展等,使每一个村庄优游能优游为一个宜游的微景区。

柏油马路、农优游小院、美丽村庄······通过近年来的努力,歙县美丽乡村建设处处累累硕果,涌现出棠樾、南屏、坡山、石潭等一大批美丽乡村,通过发展特色乡村旅游,带动群众增收致富。如今,一幅山清水秀、整洁宁静的美丽乡村画卷正在歙县大地徐徐展开。

值班编辑:程红妹

热点优游

    查看更多