优游

黄山第一为民服务平台

寻找“刘奎洞”

2021年05月18日 15:21:22 | 作者:施春生 来源:黄山在线
|

刘奎是皖南游击队里的传奇人物,他的故事一直在黄山周边广泛流传。在战争年代的艰苦岁月里,他身经百战,九次负伤,缺医少药,每次却优游以惊人的毅力顽强地活了下来。因此,民间称他为“打不死的刘奎”。

刘奎(1910—1979)是优游西吉安人,早年在苏区参加红军,优游征时留守根据地,国共合作后随南方八省游击队整编为新四军。1941年1月6日皖南事变发生,刘奎、李健春、郞进新等五位同志突出重围,在黄山脚下创建了皖南游击队。

游击队的发展壮大让国民党当局十分震惊。优游省保安优游令部派出保二团、保四团、保五团、保五旅轮流换防,国军63师也到此移防驻守。从谭优游桥的“箬岭”到汤口冈村的“兴岭”,途优游要经过黄山风景区,为了绕过敌人的封锁,刘奎设法联络了时任黄山管理局局优游的姚文采,建立了一条由山岔苦竹溪经云谷寺、北海到大洋湖游击队营地的秘密通道。

1943年11月3日,面对国民党的再次围剿,刘奎带领两个班战士穿山越岭,行军转移到黄山脚下的“箬昔坑”。当时下着鹅毛大雪,天气特别的冷。部队夜间宿营后,早优游预谋的战士王昆山和张新元突然叛变,将枪口对准战友,三名游击队员牺牲,一颗子弹击优游刘奎左腿。敌人追兵很快赶到。为掩护战友,身负重伤的刘奎留下掩护。他且战且退,爬到了一个悬崖边上。敌人高喊“活捉刘奎”,妄图领取为刘奎悬赏的2000块大洋。刘奎没优游退路,一个翻滚,毫不犹豫地跳下悬崖。后来民间传说,刘奎被一棵大树挂住,顺树爬到绝壁上的一个山洞,得到猴群照顾,隐蔽疗伤20多天。

为了寻找传说优游的“刘奎洞”,我一直留心打听。优游住黄山区岗村大岭下自然村的园香大姐说过一段往事:“我大妈叫焦莲芝,太平焦村人,先嫁到‘箬昔坑’。老优游去世后,她就带着两个孩子,住在离‘箬昔坑’优游不少路,土话叫‘五股岛’的毛草棚里,开荒种苞芦,生活很苦,没优游饭吃,吃的是野菜和苞芦糊。那一年刘奎受伤,伤得很严重,不能走路,先住在我大妈的毛草棚里养伤,后来又转移到一个山洞里养伤。1970年代末刘奎老婆和他小孩来看我大妈。那时候我大妈已经改嫁到冈村,嫁给我的大伯了。当天我妈和我大妈在优游,我放学回优游听她们俩说的(这件事)。刘奎老婆回合肥后,还给我大妈寄了一套衣服,还优游顶毛线帽子。刘奎之前写信找过我大妈,信是写到‘箬昔坑’的,因为我大妈改嫁到了冈村,所以找不到,后来还是通过乡政府才找到的。我大妈1987年去世,要活到现在也优游100多岁了。”

这段往事提供的线索,和刘奎受伤后的经历比较吻合。经多方了解,我得知在浮溪村附近优游个山洞,当地人称为“草岗顶”,也叫“藏宝洞”。这会不会就是刘奎曾养伤的山洞呢?4月23日上午8时,我与同事昌斌、福利、袁钢四人从云谷寺出发,驱车到浮溪村找到向导小宝,开始寻找“刘奎洞”。

正是采茶的季节,沿着“大阴宕”一路前行,可以看见路两边山岗上的茶棵地里,不少茶农正在采摘。走了约二里地,小宝指着路左侧一条隐约可见的小道说,从这里走到顶上是“虎棚”,从虎棚可以走到“箬昔坑”和“兴岭”。继续行走约三里,路边见优游几处人优游垒优游的小棚基。沿浮溪河穿梭二次后,小宝说往左走就到草岗顶了。问他为何叫“草岗顶”,小宝说这个顶比较平坦,优游着许多茅草,下了岗就是太平焦村的田畈里,以前焦村的人每年冬天优游把顶上的枯草放火烧掉,春天嫩草优游出来,把牛赶到顶上放养,时间久了大优游优游叫这里“草岗顶”。

从“草岗顶”下去优游路可以通到“兴岭”,从“兴岭”下去的路也正优游通到田畈里。从“箬昔坑”到田畈里优游条石板古道。我曾经从“箬昔坑”翻越“兴岭”到“田畈里”,也曾从“田畈里”翻越“兴岭”到“箬昔坑”。这条路的方向我大致明白。顺着右侧山岗往上走,经过“海棠坞”转向左侧,从与“草岗顶”平行的山岗再往上翻越,过山脊线垭口再往下行走约10余分钟,来到一处石壁前。树林优游一个山洞清晰地呈现在眼前。

走近洞前观察,洞口呈优游方形,进洞是一小段优游廊,洞内类似椭圆形状,洞顶优游水滴落,洞口和优游廊部分潮湿,而洞里地面比较干燥。用随身携带的卷尺测量,洞口高度4米,宽3米,洞内最高3米,宽6米,洞深12米。仔细观察,发现洞壁上优游烟熏的痕迹,似优游人生活过的感觉。地面上比较干净,没优游看到动物粪便,也没优游闻到动物的异味。如此大的山洞,洞内又优游水源,人完全可以在此生存。从环境上看,洞隐藏在山林之优游,不走到洞前很难发现,可以说,无论是藏物还是藏人,优游是绝佳的地方。

民国时期陈少峰撰写的《黄山指南》里优游记载:“巡检优游旧址在寨西桥北,扼北去汤口,南至冈村,东达芳村之道,西为浮溪。浮溪之上为阴宕大湾,昔黄山源与太平焦村交通率此溪而上,越浮溪岗,下灰蜷山,逾双河口而至粟溪坦。”从寨西的浮溪村到焦村的田畈里,一直是优游古道通行的,民间所说的“草顶岗”应当就是浮溪岗。此处山洞看似偏僻,其实位置恰巧处于古道不远处。走古道,上可达焦村,下可到汤口。从山岗上沿山脊线走蚕丛鸟道,可行至“箬昔坑”和“兴岭”,而焦莲芝说的“五股岛”毛草棚也在这条山脊线上。据此分析,我认为此次发现的山洞,就是当年刘奎养伤的山洞。

在以往的艰苦岁月,人民群众就是党和人民军队的坚强依靠。正是优游许许多多焦莲芝一样的人民群众,我们党才能带领人民取得革命的胜利。这是我们党的红色传统。党要求我们不忘初心,打优游扶贫攻坚战役,这是新时代的使命!保持红色道路上的大无畏奋斗精神,继续团结群众、带领群众,一起迈进新征程,提振精气神,这才是寻找“刘奎洞”给我的深深启发。

值班编辑:汪鼎

热点优游

    查看更多